Продюсеры: введение НДС на прокат зарубежного кино — угроза для кинопроката

pic1

Введение НДС на прокат зарубежного кино — новая реальная угроза для российского рынка кинопроката. Как сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе Ассоциации продюсеров кино и телевидения, об этом говорится в отчете организации по итогам первого полугодия 2015.

«С введением НДС билеты в кино резко подорожают, хотя до сих пор цены на них росли гораздо медленнее инфляции, — отметили в Ассоциации. — Учитывая, что кредитование по разумным ставкам отсутствует, в случае применения этого механизма дальнейшее развитие кинотеатральных сетей существенно замедлится».

Председатель правления Ассоциации продюсеров, директор СТВ Сергей Сельянов, в свою очередь, замечает, что возможно, «у кого-то есть ощущение, что американскому кино станет плохо от введения НДС, но на самом деле платить будет не американское кино, а наш зритель».

Генеральный директор «Централ Партнершип» Павел Степанов также выступает против введения НДС для иностранных фильмов, поскольку оно необратимо повлечет за собой увеличение цен на билеты. «При этом рентабельность кинотеатров довольно низкая, и любое дополнительное увеличение цен неминуемо приведет к уменьшению зрителей и посещаемости», — поясняет он.

Продюсеры напоминают, что эта идея уже несколько лет назад активно обсуждалась в отрасли, и члены сообщества высказывались «категорически против введения этого механизма, предупреждая об обвале кинотеатрального рынка».

22 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече со съемочными группами фильмов «Битва за Севастополь» и «Территория» поручил Минкультуры рассмотреть возможность введения НДС на билеты в кинотеатры. Речь идет, прежде всего, о билетах на сеансы, на которых демонстрируются фильмы иностранного производства.

Ранее ТАСС сообщал, что Минкультуры отказалось от идеи введения квот на показ отечественных фильмов в кинотеатрах из-за экономического кризиса.

«Кинотеатры попали в непростую экономическую ситуацию, связанную с курсом доллара, связанную с тем, что у некоторых аренда была зафиксирована в валюте, и в этой ситуации настаивать на квотировании, которое, безусловно, хоть и опосредованно, даже временно, но ударит по кинотеатрам во время кризиса, мне кажется, это совершенно не та идея, о которой можно говорить», — заявлял министр культуры РФ Владимир Мединский.

ТАСС