Кинопрокатчики обратились к Президенту: Они просят не вводить НДС на билеты

pic2

От введения НДС на продажу билетов на иностранные фильмы пострадают исключительно кинотеатры и отечественное кинопроизводство – такое мнение высказали в обращении к Путину руководители крупнейших российских киносетей, рассказал «Ведомостям» гендиректор одной из них – «Формулы кино» Никита Щеголь. Обращение с просьбой не вводить налог направлено российскому президенту во вторник, 7 июля, профильным партнерством «Киноальянс» и девятью крупнейшими сетями кинотеатров, сказал он. Это подтвердили представители «Каро фильма» и «Киномакса», топ-менеджеры которых тоже поставили подписи под обращением. Также его подписали руководители сетей «Люксор», «Мираж синема», «Мори синема», «Пять звезд», «Синема парк» и «Синема стар».

Рассмотреть возможность введения НДС на иностранные картины в качестве «источника развития» киноиндустрии предложил в середине июня 2015 г. руководителям Минкультуры и Минэкономразвития премьер-министр Дмитрий Медведев. Агентство ТАСС сообщало, что премьер дал этим министерствам соответствующие поручения. Министр культуры Владимир Мединский говорил, что готов в течение месяца разработать вместе с Минэкономразвития механизм введения НДС на зарубежные фильмы и последующего перераспределения этих поступлений на поддержку отечественного кино.

Впрочем, пока никакого официального поручения от правительства по этому поводу Минкультуры не получало, поэтому и механизм еще не разрабатывает, сказал вчера «Ведомостям» источник в министерстве. Представители Минкультуры и Минэкономразвития вчера не ответили на звонки «Ведомостей».
Сборы почти не растут

26,2 млрд руб. потратили в кино россияне в первой половине 2014 г., подсчитала исследовательская компания Movie Research. Это лишь на 3,6% больше, чем в январе – июне 2014 г.

Чиновники постоянно обсуждают разные варианты поддержки отечественной киноиндустрии. Чаще всего высказывается идея квот на прокат голливудского кино. Но и вариант с введением НДС (или целевых сборов) на иностранные фильмы чиновники тоже обсуждали неоднократно. В 2009 г. Минкультуры дало отрицательное заключение на подобное предложение правительства. В 2011 г. Путин, будучи премьер-министром, снова поручил Минкультуры и Фонду кино разработать механизм отчислений с проката фильмов как дополнительного источника финансирования отечественного кинематографа. Но и Минэкономразвития, и Минфин высказались против предложенной тогда схемы. В Бюджетном кодексе не предусмотрены целевые платежи в бюджет, напомнил тогда Минфин.

Из-за ослабления курса рубля бизнес кинотеатров и так балансирует на грани рентабельности, пишут руководители сетей Путину теперь. Если еще ввести НДС, то не просто перестанут открываться новые кинотеатры, но и действующие начнут закрываться. Прокат отечественного кино в отличие от голливудского возможен главным образом в России, поэтому сборы во многом зависят от положения и развития российских кинотеатров, доказывают они. Тогда как иностранные киностудии от введения НДС никак не пострадают.

«Я за любые меры, благодаря которым мы получим дополнительные средства для поддержки отечественного кинопроизводства», – говорит исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев. Но киносети и так максимально заинтересованы в широком прокате отечественных картин, объясняет Щеголь: «Посещаемость кинотеатров падает, и российское кино для нас сейчас главный источник роста бизнеса. Большие отечественные фильмы-события привлекают в кинотеатры ту аудиторию, которая обычно довольно редко их посещает». Гендиректор «Киномакса» Дмитрий Нартов уверен, что для поддержки российского кино гораздо логичнее было бы предоставить налоговый льготный режим отечественным студиям. А введение НДС на билеты «угробит российский кинопрокат».

Ксения Болецкая

http://www.vedomosti.ru/technology/articles/2015/07/09/599877-vladeltsi-kinoteatrov-vstupilis-za-inostrannie-filmi