РАО «рвануло на стоп-кран», отказавшись от иска в г.Волгодонске

рао

Получив отпор от кинотеатра, РАО отступило! В результате консолидированной активной работы «Киноальянса» и компании «Премьер Зал», Российское авторское общество отозвало иск, к члену Киноальянса, кинотеатру из Волгодонска.

Отказаться от иска, чтобы исключить создание судебного прецедента.

«Именно такой процессуальный ход сегодня сделало РАО по самому интересному на сегодняшний день судебному спору с кинотеатром по поводу взыскания композиторского вознаграждения от выручки с кинопроката.

Предыстория дела такова. Небольшой кинотеатр из г. Волгодонска Ростовской области впервые в судебной практике в 15 арбитражном апелляционном суде добился применения судом норм иностранного права и доказал отсутствие у американских композиторов права на вознаграждение, предусмотренное п. 3 ст. 1263 ГК, в виде % от выручки кинотеатров.

Впоследствии по формальным основаниям данное постановление было отменено Судом по интеллектуальным правам. Однако при этим судьи поддержали сам концептуальный подход суда апелляционной инстанции о том, что наличие или отсутствие статуса автора в отношении произведений, созданных за рубежом, должно определяться на основании применимых норм иностранного права.

При новом рассмотрении дела встал вопрос об установлении содержания законодательства об авторском ряда зарубежных стран в части определения авторства на кинематографические произведения и их отдельные элементы.

С целью исключения разногласий по данному принципиальному вопросу кинотеатром было заявлено ходатайство о назначении судебной экспертизы. Как только РАО поняло, что уклониться от ее проведения не получится, и в результате этого будет вскрыто мошенничество, котором оно занимается в части сборов колоссальных средств по стране якобы в интересах «иностранных правообладателей», то тут же «рвануло на стоп кран» в судебном процессе, заявив об отказе от предъявленного иска.

Я полагаю, что если человек говорит правду, то ему не зачем бояться прохождения испытания на полиграфе. Бегство РАО от полиграфа, т.е. от судебной экспертизы в области иностранного права, полагаю, тут говорит о многом.

На мой взгляд, это прекрасное дополнение к недавней новости о покупке директором РАО г-ном Федотовым замка в Шотландии».

Евгений Дедков 

Юридическая фирма «Юста Аура»